パティシエ・ヒロ ヤマモトに行ってきました~~
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パティシエ・ヒロ ヤマモトに行ってきました~~♪
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東京・江戸川区篠崎にあり・・
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あまり目立つ場所ではありませんが
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山本浩泰シェフは、海外での輝かしい受賞暦を持ち、
シェフ・パティシエを勤めた、知る人ぞ知るチョ~有名シェフです~!!
まずは、シェフのフェイスブックで紹介されていた
新作、マンダリン 490円
一口たべただけで、参りました~!!って感じの
衝撃の美味しさです!!
オレンジの香りと甘みと苦味が、よく効いています。
フランボワーズの酸味とも好対照で、
のっけから好感触!!
ミルフィーユ 470円
ここに来たら、絶対買わなくちゃと思っていました。
「BRUTUS」748号によると、バターの使用量は一般の2倍。
これだけなら、アカシエあたりも、同じだと思いますが、
なんと、パイ生地の折込作業に5日かけ、一折ごとに
24時間寝かせるんだそうです。
実際に食べてみると、香ばしく、じっくり低温で焼きこんだパイ生地は
表面はカリッ、中は、繊細な層が程よく密着して、
ハラハラ崩れるわけではなく、しっかり食べ応えのある、サブレのような感じ。
これまでに食べたミルフィーユのなかでは(威張って言えるほど、食べてはいませんが)
ダントツに美味しかったです!
パブロ 490円
トップに、エディブルフラワーのパンジーが4色。
バニラとアーモンドのドーム型ムースのなかに、洋梨のコンポート。
土台のタルト(?)
クランブル(つぶつぶビスケット)も混ぜ込んであって、香ばしくて、とても美味しい~~~
山本シェフの作るケーキは、フルーツだけでなく、
こういうエディブル・フラワー(食べられる花)を、ふんだんに使うのがうれしいです。
デュオ 490円
柑橘系フルーツをたっぷりのせた小ぶりのタルト。
トップに、花と、フレッシュなキンカン、オレンジがのっています。
フルーツの香りの効いたムースも、ぽってりなめらかで、美味しい~~~!!
ちょっとびっくりするのが、ボール型ホワイトチョコの中に、
甘みと酸味の効いた、パッション・フルーツのソースが入っています。
キュートなビジュアルで、相方が、年甲斐もなく、キャピキャピ喜びました。
クロワッサン・ザマンド 260円
手のひらに乗り切らないくらい、大きいです。
クロワッサン生地がとても美味しく、たべごたえのある、お得なパンです~~
タルト・オ・ポム 300円。
リンゴとバターの香りがきいて、これもまた、とても、美味しい!!