読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

AVRANCHES GUESNAY@春日 アヴランシュ ゲネ

f:id:nakapi:20161225055459j:plain

パティスリー アヴランシュ ゲネ  AVRANCHES GUESNAY

 

 

f:id:nakapi:20161225055528j:plain

 

f:id:nakapi:20161225055550j:plain

ピスタチオ爆弾     (本名 ピスタチオ ( ´艸`) )

 

これを見た相方が、「爆弾?」って言って興奮しましたが、
「機雷」に似てると言いたかったようです。
似てるかぁ?
 

 

f:id:nakapi:20161225055640j:plain

 

f:id:nakapi:20161225055707j:plain

一見、サモトラケのピスタチオバージョンと言う感じですが、
乙女チックな仕上がりではなく、カットすると、
中からタイベリーだかラズベリーだかの、ジュレがドロッと出てきて、
グリーンと赤紫の組み合わせが、なかなかシュールで、どぎつくて、
インパクトの強さは、まさに爆弾級~~!
ピスタチオ感は、さほど強くありませんが、もともとピスタチオ自体、
香りが飛びやすいようなので、これだけピスタチオを味わえれば
大満足です!!

 

f:id:nakapi:20161225055728j:plain

ホワイトチョコのケーキ(名前失念)  ローズだったか・・・
 
これも、もしかして、ヴィオレのクリスマスバージョン?
シンプルなフォルムですが、シックな色合いのグラサージュに、
チョコと金箔があしらってあり、オシャレな大人のケーキという印象。
上のムースだけ食べると、ぼんやりした味ですが、土台の板状タルト(?)が
実にいい仕事をしていて、味といい食感といい、トータルで食べると、
超絶、ウマい!!
 

 

f:id:nakapi:20161225055615j:plain

ベリーのムース(名前失念)
これは、もしや丸い定番のアンベリールを、クリスマス仕様に、四角にマイナーチェンジ??
イチゴのムースに、酸味の効いたジュレ。
ありがちな組み合わせですが、丁寧な手技と、甘味酸味の絶妙なバランスで、
非凡なシェフの職人技を味わえます!