アカシエ・サロン 最旬ガレットランチ ♪
本日も頂いてきました、アカシエ・サロンのランチ♪
増税で、わずかですが、値上げになって、2.850円。
アミューズは、アスパラガスのムース♪
淡いグリーンのムースの上に、トマトのジュレと、新鮮なウニ、
ミニトマトのスライスがのった、ヴェリーヌみたいな、キュートな前菜。
タイムが、爽やかなアクセント♪
スープは、私はオマール海老のビスク、
相方は、カリフラワーのクリームスープ♪
どちらも、おいし~
メインのガレットは、私は鴨のガレット、ポテトのグラタン添え、
鴨肉が柔らかくて、ジューシ~~~!!
相方は、珍しいほたるイカのガレット♪
ほたるイカは、今が、旬ですから、食べておかなくちゃ~
この、ガレットには、桜海老の粉末が練りこんであって、
鴨のガレットより長めに焼きこんでいるので、ちょっとエビせんの
ような、香ばしさになっています。
中に塗った、珍しい、キャベツのソースが、
旬のほたるイカの風味と甘さを引き立てて、意外な美味しさ!!
トッピングには、玉ねぎのソテー。
いい具合に火がはいって、やわらかく、
半熟タマゴと、絡めて食べると、バツグンに、美味しいです~~
デザートは、私は、パッションのウフ・アラネージュ♪
見た目は、地味ですが、フルーツの
甘みと酸味、皮の苦味、ショコラの甘さが絶妙で、
くせになる美味しさ~
相方は、トンカ豆と苺マカロン・ピスタチオソース ♪
ピンクのジャンボなマカロンの間に、トンカ豆のアイスと、フレッシュ苺たっぷり!!
ピスタチオのソースとからめて食べると、
思わず笑いがこみあげてくるような、美味しさ~~
締めは、これぞ、アカシエという感じの、
テリーヌ・ショコラ(ガトーショコラ)と、マカロン・コルムリー
テリーヌ・ショコラは、何度食べても、ものすっごく美味しい!
これより美味しいガトーショコラって、そうないだろうなぁ~~
ついてながら、アカシエの、カフェ・グラッセは、
キレが良くて、大好きです~~
ちなみに、アカシエの講習会は、
9000円という価格設定にも関わらず、大盛況だったそうです。
相方(料理には、ほぼ無関心)は、講習会で、シェフが
パンケーキを焼いたという話に、妙に、食いついていました。
なんか、変な期待をもったようです(*≧m≦*)
今月の営業日
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