日本橋人形町 高級鯛焼本舗 柳屋

ディズニーシーの帰り、人形町、柳屋の鯛焼きをゲット!

東京鯛焼き御三家のひとつで、チョー有名店です。

平日いったので、予想通り行列が短い!!っと、喜んだのもつかの間、
間口の狭い、うなぎの寝床みたいな店内の奥に、行列が
折れ曲がって2通り・・・ざっとみても、先客は20組。
しかも、皆、最低5個は買っていく・・・・


職人さんが、手際よく焼いています。
一本釣りとか、天然モノとか、一丁焼きとか言われているようですが、
間近で見るのは、初めてです。
コンロが近いせいで、待ってる時間も寒さは感じず、
めずらしい一丁焼きの、一部始終を見られて楽しかったです。
焼きあがった鯛焼きのシッポのおこげから、火が立ち上っていたりして
見ていて、まったく飽きません。



せっかくなので、鯛焼き4個(1個140円)と、
アイス最中1個(アズキ、1個150円)を1つ買いました。
待ち時間は、約30分。
できたての、アツアツを頂きましたが、予想とまったく違う鯛焼きでした。
皮は、薄皮で、はじっこにはオコゲ、全体に白っぽく、表面はカリッとしていますが、
中はモチっとしていて、小麦粉そのまんまの味。
あんこは、甘さ控えめであっさり。
お店のうたい文句のような「高級」感はありませんが、素朴で、とても美味しいです。

このお店、店の奥にも、焼き手がいるようですし、まとめ買いしたいときは、事前に
予約しておけば、お取り置きもしてくれるようです。
レジの年配女性2人も親切で、近ければまた来たいお店です〜





あまり期待せずに買った、あずきのアイス最中です。
これが意外に、イケます。

皮は香ばしくて、手作り感たっぷり。
アイスもふんわり柔らかく、小豆の香りが生きていて、
けっこうイケます!






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